365best滚球 ?
关 闭
关 闭
返回顶部
今天是:
资讯中心

传递基层群众的呼声——矿区人大代表任红梅的履职故事

来源:  发布时间:   作者:
 11月14日上午,矿区段南沟社区办公楼里,工作人员各自忙碌着,社区党总支书记、居委会主任任红梅也没闲着,她正在办公室里整理收集来的社区居民的意见建议。在她手中,我们看到了一大叠近一两年来她作为矿区人大代表所提的议案和意见建议的汇总,内容从修建社区文娱活动场所到维修老年活动室,从修整道路到危房排查整治。任红梅说,这些议案和意见建议,全部是从社区群众中收集整理来的,点点滴滴虽然琐碎,但却代表了基层群众的呼声。

  作为被居民群众推选上来的、让人信赖的人大代表,任红梅在被问及经验时总是说,没有窍门,就是在为居民办事时要“用心”、解决问题时要“用情”、倾听居民需求时要有“换位意识”。她时常告诫自己要尽职尽责做好本职工作,勇于为民鼓与呼,所以她一有时间就在小区里转悠,或是到居民家中聊聊天,问问大家有什么难处,需要帮忙做点什么,及时为社区居民排忧解难。

  “预防和控制纠纷矛盾,是我为和谐的家庭、邻里关系设置的一道保护墙。”任红梅说。家住四矿小区的王大妈是社区里的文艺积极分子,每天排练舞蹈都不缺席,最近一段时间,王大妈却来得少了。“天天都能看见的人突然几天没来,心想她家里是不是出啥事了。”任红梅决定去王大妈家看看。下班后,任红梅特意到了王大妈家。见到任红梅,王大妈像见到自己的亲人一样,向她诉说起来。

  原来,王大妈的女儿、女婿正在闹离婚。了解情况后,任红梅经常往王大妈家跑,反复调解,多次咨询律师,忙前忙后了好一阵子,最终帮助王大妈了断了家务事。此后,王大妈逢人便夸这位社区的好书记。

  老人们当她是亲闺女,可在任红梅看来,她做得还不够。“只要把矛盾解决了,把事情办好了,我心里就舒服。”任红梅笑着说。以前,任红梅大多接触的是本小区的居民。自她当选人大代表后,找她反映情况的人越来越多,许多住得远的群众也慕名前来。现在,任红梅将自己的很多想法付诸了实践,她在社区办公楼3层开设了便民服务间:有提供公共法律服务的微信扫码平台,有提供聊天空间的“鸿雁邻里聊吧”,有提供专业法律服务的威雁法律援助站……这里俨然是一个温馨的家。

  社区作为社会的最基层单位,任红梅坚持在民主法治建设中强化制度建设,用制度解决居民的实际问题。她充分发挥驻区单位、社会组织以及居民群众参与社区建设的积极性,有效整合资源,提升共驻共建的社会综合治理能力,激发大家的“主人翁”意识,群策群力把群众最关心、最直接、最现实的利益问题商量好、办理好。尤其是在每月一次的亲情联席会上,群众及时反映供电、供暖、供水、看病、就业等方面存在的问题,驻区单位、社区干部现场解决。社区还经常组织驻地企业、社会群团组织和广大党员,广泛开展在职党员进社区、我是党员我服务、鸿雁大舞台、便民医疗等共治共建服务活动,实现互联互动、融合发展。今年以来,共召开社区协商会15场,为居民群众办理实事好事33件。

  作为人大代表,任红梅对自己严格要求,已考取国家二级心理咨询师和社工师证。同时,她对社区其他干部也提高了要求,经常组织社区干部参加各种培训学习,帮助他们提高自身素质,目前社区已有3人考取社工师,9人考取助理社工师。

  任红梅把民生问题作为自己履行人大代表职责的切入点,以一颗赤诚之心来对待和回应社区居民的期盼和诉求。“居民群众的呼声是压力也是动力,居民群众的愿望是信任也是责任,居民群众的诉求回应需要爱心更需要恒心。”任红梅笑着说。(郝张莉)


?